TCGrueschSchmal.png

Schutzkonzept

Schutzkonzept Tennis Club Grüsch

Damit wir in dieser „ausserordentlichen Lage“ ab dem 11. Mai Tennis spielen können, ist jeder Verein verpflichtet, ein Schutzkonzept zur Vermeidung von Coronavirusübertragungen zu erstellen.

Grundsätzlich gelten die bekannten bisherigen Distanz- und Hygienemassnahmen, insbesondere die 2-Meter-Abstandsregel/10 Quadratmeter bei bewegtem Sport, die 5-Personenregel, die Hygieneregeln (vor allem zu Hause bleiben bei Fieber, Husten oder Unwohlsein oder nach Kontakt mit Coronavirusinfiziertem).

Speziell fordert Swiss-Tennis mit dem BAG folgende Massnahmen (auszugsweise, die ausführliche Version unter: https://www.swisstennis.ch/wichtige-informationen-f%C3%BCr-clubs-und-center):

- Jeder Tennisclub muss einen COVID-19-Beauftragten benennen, dieser steht den Mitgliedern beratend zur Seite. Für den TC-Grüsch ist das der Präsident: Marco Kälin 078 802 99 41 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

- Protokollierung der Tennisspielenden zur Nachverfolgung (Contact Tracing) möglicher Infektionsketten. Wir haben deshalb ein elektronisches Reservierungssystem installiert bei der Firma PlugIn.ch (https://tcgruesch.plugin.ch/reserver.php). Damit Ihr reservieren könnt, braucht Ihr Benutzernamen und Passwort. Bitte meldet Euch bei Gusti Küng per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!(oder Natel 079 644 38 43), er teilt Benutzernamen und Passwort mit. Mit diesem Schritt bestätigt das Clubmitglied das Einverständnis zu den Schutzmassnahmen.

- Auf Doppeltennisspiel werden wir vorläufig verzichten, ausser Doppelpaarungen innerhalb der Familie oder innerhalb des Privathaushaltes ist das Doppelspiel erlaubt.

- Das Tennisspielen ist unter Clubmitgliedern erlaubt oder ein Clubmitglied mit einem Gast.

- Die Spieler dürfen frühestens 15 Minuten vor dem Tennisspiel eintreffen und müssen das Tennisareal spätestens 15 Minuten nach dem Tennisspiel verlassen haben.

Tennisunterricht (1 Tennisunterrichtender und max. 4 Schüler) kann vom Vorstand genehmigt werden. Wir werden für die vier Junioreninterclubspieler (Junioreninterclub geplant im August) voraussichtlich ein Training anbieten. Die Tenniskurse für Kinder werden wir dieses Jahr nicht anbieten, je nach Coronavirusentwicklung werden wir in den Sommerferien ein Angebot (z.B. Intensivwoche) machen.

Interclubtraining findet statt, die Plätze sind reserviert. Die Captains führen eine Präsenzliste, um das Contact Tracing zu gewährleisten.

- Die Ballwand darf von Clubmitgliedern jeweils einzeln genutzt werden.

- Einhalten der Hygienevorschriften des BAG und Reinigung der Anlage. Das Clubhaus bleibt geschlossen, ebenso die Toiletten.

- Bedarfsgerechte, regelmässige Reinigung von Oberflächen und Gegenständen nach Gebrauch (Besen, Türgriffe). Händehygiene. Die Tennisbälle bringt jeder selber mit, idealerweise werden die Bälle persönlich markiert, um Virusübertragungen auch so auszuschliessen. Tennisbälle können im Lagerraum des Tennishauses gekauft werden, ein Kässeli steht parat.

Abfalleimer werden eingesammelt oder abgedeckt. Der Abfall ist zu Hause zu entsorgen.

Spielerbänke oder -stühle müssen in einem Mindestabstand von 2 Metern platziert werden.

- Das BAG-Plakat «So schützen wir uns» wird auf freiwilliger Basis aufgehängt (Download: Homepage BAG)

TC Grüsch, im Namen des Vorstandes und als COVID-19-Beauftragter: Marco Kälin, Präsident

Grüsch, 3.5.2020

Schutzkonzept Tennisclub Grüsch.pdf